Thursday, August 02, 2007


Frena con patas, de 6 argollas o de 2 tiros: en esta ocasión podremos apreciar en la foto, una muy bien lograda, con la mayor parte de los elementos que la componen que quedan expuestos a la vista, adornados con hermosa ataujia, verdadera obra de arte de algún maestro frenero de antaño.Este bocado muy tradicional en la antigüedad entre nuestros aperos, hoy rara vez se le ve en boca de caballo durante un rodeo. Aquí, ocurre algo muy peculiar. Hemos desechado un bocado que antes se ocupaba para los caballos mas duros, reemplazándolo por un gran variedad de "rienderitos" que por su tamaño, peso y forma, aparentemente son más eficientes y sobrios, capaces de ocultar las condiciones reales en las que se presentan. Para muchos el fín justifica los medios, no importando el excesivo malestar que se pueda causar y sus consecuencias. Lo trizte, es ver que en la actualidad en vez de recuperar nuestra tradición, andamos copiando patas a los árabes, ingleses, españoles, etc. por nombrar algo. Creo que sería mejor mantener los tipos de frenos y rienderos dentro de una línea tradicional y más importante aún, de igual forma que la indumentaria del huaso, el bocado debe ser a la medida (con esto se puede discrepar un poco, porque hay algunos por ahí que usan unos bocados de tamaño standard, que sirven a todas sus montas).

2 Comments:

Blogger Sergio said...

Saludos Estimado. Ando buscando fotos de los frenos que forjó Triviños para poder distinguirlos pero no encuentro ninguna y como usté, sé ve que conoce, le pido que ponga alguna y lo describa. Lo saludo atte., desde Córdoba de la Nueva Andalucía, Argentina

6:31 AM  
Blogger Sergio said...

Saludos Estimado. Ando buscando fotos de los frenos que forjó Triviños para poder distinguirlos pero no encuentro ninguna y como usté, sé ve que conoce, le pido que ponga alguna y lo describa. Lo saludo atte., desde Córdoba de la Nueva Andalucía, Argentina

6:32 AM  

Post a Comment

<< Home